公告版位

消基會檢測:黃綠橘吸管湯匙鉛含量易過高


 


中廣 更新日期:2009/03/03 13:05


  


五顏六色的吸管和湯匙等可以提振食慾,但消基會提醒,用這些免洗餐具有可能「鉛中毒」,消基會檢測市面上免洗餐具、色彩鮮豔的吸管樣品,許多都被驗出「含鉛過量」,其中又以黃、橘、綠色最容易被檢出「鉛過量」,師大化學系教授吳家誠指出,因為這三個顏色最常用到「鉻酸鉛」染色。(劉映蘭報導)


 


 


許多人都會帶著免洗筷用餐,但吸管和湯匙等多半用店家提供的,消基會抽檢大賣場、飲料店和餐飲店給客人用的免洗餐具發現,當中15鉛含量超過衛生署定下的100ppm,其中吸管不合格的最多,其次是湯匙和攪拌棒,而這些含鉛的免洗餐具幾乎都是黃、綠、橘三個顏色,師大化學系教授吳家誠解釋說,這一類染料本來就容易含鉛,甚至容易含「鉻酸鉛」,加進去就會呈現黃色的。


 


 


「鉛」對腎臟、神經系統會造成危害,尤其對兒童具高毒性,微量的鉛已經會導致孩童智力發展遲緩,鉛同時也會影響紅血球的合成,引起貧血等,長期下來可能導致慢性鉛中毒,因此消基會建議政府開罰,律師游開雄說,依「食品衛生管理法」應予以沒入銷毀,如不改正可處新台幣315萬元罰鍰。


 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------


 


 


下次選擇  紅 . 藍 色的吸管就比較好了嗎? 


 


 


 

創作者介紹

❤ pretty Life ❤

Rachel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 沙拉公主
  • 用透明的應該會好一點
  • 應該是... ^^

    Rachel 於 2013/11/05 15:32 回覆

找更多相關文章與討論